Sie befinden sich hier > Startseite > Themen > Themen > Forderungen an den Bund 2017-2021 > 24. Koordinierende Rolle des öffentlichen Gesundheitsdienstes stärken

24. Koordinierende Rolle des öffentlichen Gesundheitsdienstes stärken

Ein wachsendes Problem im öffentlichen Gesundheitsdienst ist die Gewinnung von Ärzten. Gleichzeitig scheinen viele der durch Bundes- und Europarecht übertragenen Aufgaben, die erhebliche Kräfte im öffentlichen Gesundheitsdienst binden, nicht zwingend erforderlich zu sein.

Wir fordern vom Bund, das von den Gesundheitsämtern zu vollziehende Bundesrecht einer systematischen Aufgabenkritik – insbesondere bezogen auf EU-Vorgaben – zu unterziehen und im SGB V sicherzustellen, dass der öffentliche Gesundheitsdienst der Landkreise jedenfalls dann mit der regionalen Koordination von Maßnahmen der Gesundheitsförderung betraut wird, wenn es um kommunale Zusammenhänge bzw. kassenübergreifende Leistungen geht.
    • 26.9.2018

Bedarfsgerechte Steuerung der Gesundheitsversorgung

• 26.- 28.9.2018

72. Deutscher Juristentag