8. Zukunftskongress Staat & Verwaltung

Beschreibung

Digitalisierung und Globalisierung bewirken in allen Bereichen unseres Lebens umfangreiche Veränderungen. Wir erledigen heute Dinge in Echtzeit, die früher Stunden, Tage oder Wochen Zeit in Anspruch nahmen, und werden ein Teil von globalen digitalen Geschäftsmodellen und Wertschöpfungsstrategien. Die Digitalisierung wird in vielen Wirtschafts- und Lebensbereichen keinen Stein auf dem anderen lassen. Sie verändert die Kommunikation, die Mobilität und unser gesellschaftliches Miteinander; auch unsere Demokratie. Daher ist der Staat selbst als kenntnisreicher und steuernd-regulierender Akteur gefordert. Staat und Verwaltung müssen sich der Geschwindigkeit dieser Veränderungen stellen, damit die digitale Lücke zwischen den Entwicklungen in privaten Sektoren und dem öffentlichen Sektor schnell geschlossen wird. Der Weg von der Erkenntnis zur Umsetzung ist jedoch schwierig.

Genau hier setzt der 8. Zukunftskongress Staat & Verwaltung 2020, seit 2013 die Leitveranstaltung des Public Sectors für Ddigitalen Wandel unter Schirmherrschaft des Bundesministers des Innern, Bau und Heimat, strategisch an und nimmt grundsätzliche Fragen der Strukturen, der Organisation und Prozesse, der Führung und des Personalmanagements mit den neuen Möglichkeiten disruptiver Technologien in sein strategisches Visier. Er gibt Hilfestellungen, die Chancen der digitalen Evolution zu ergreifen und zu nutzen. Er schaut aber nicht nur auf die digitalen Angebote der Wirtschaft, sondern holt die Verwaltung dort ab, wo sie heute mit ihren Fragen und Problemen steht, damit die Zukunft gemeinsam gemeistert wird.

Der kommunale Spitzenverband der 294 Landkreise

Der Deutsche Landkreistag (DLT) vertritt drei Viertel der kommunalen Aufgabenträger, rund 96 % der Fläche und mit 56 Mio. Einwohnern 68 % der Bevölkerung Deutschlands.

Deutscher Landkreistag

Ulrich-von-Hassell-Haus