Die aktuelle Zinspolitik der Europäischen Zentralbank schafft für die Anleger, aber auch die Landkreise und ihre Sparkassen vielfältige Problemlagen. Einlagen dürfen nicht durch Strafzinsen dezimiert werden. Negativzinsen dürfen auch nicht den öffentlichen Auftrag der kommunalen Sparkassen gefährden, die Versorgung der Bevölkerung und Wirtschaft mit Finanzdiensten sicherzustellen sowie den Sparsinn und die Vermögensbildung zu fördern.

Wir fordern vom Bund, darauf hinzuwirken, die europäische Niedrig- und Negativzinspolitik zügig zu beenden.

Der kommunale Spitzenverband der 294 Landkreise

Der Deutsche Landkreistag (DLT) vertritt drei Viertel der kommunalen Aufgabenträger, rund 96 % der Fläche und mit 56 Mio. Einwohnern 68 % der Bevölkerung Deutschlands.

Deutscher Landkreistag

Ulrich-von-Hassell-Haus