Die Kommunen haben in den letzten Jahren erhebliche Anstrengungen für den Ausbau der Anzahl der Kindertagesbetreuungsplätze unternommen. Wesentlich ist darüber hinaus deren qualitativer Ausbau.

Wir fordern vom Bund,
die Gestaltungsverantwortung von Ländern und Kommunen für die Kindertagesbetreuung zu wahren. Insofern ist hinsichtlich der Frage der Qualitätsentwicklung ein neues Bundesgesetz abzulehnen, in dem der Bund Qualitätsstandards abschließend definiert. In Bezug auf den weiteren Ausbau der Plätze in Kindertageseinrichtungen ist die finanzielle Unterstützung des Bundes auszubauen, und zwar in Gestalt der Erhöhung des Anteils der Kommunen am Aufkommen der Umsatzsteuer.

8 Kinderbetreuung

Der kommunale Spitzenverband der 294 Landkreise

Der Deutsche Landkreistag (DLT) vertritt drei Viertel der kommunalen Aufgabenträger, rund 96 % der Fläche und mit 56 Mio. Einwohnern 68 % der Bevölkerung Deutschlands.

Deutscher Landkreistag

Ulrich-von-Hassell-Haus